Всплыл в качестве и.о.

Народный портал Govorim.by провёл собственное расследование и отыскал бывшего директора птицефабрики «Особино» Александра Лейчонока, при котором на птицефабрике случился массовый падеж птицы, он всплыл в качестве и.о. директора КСУП «Кривск» в Буда-Кошелевском районе.

prt

Напомним эту историю. Около двух лет назад в сети появился видеоролик о массовом падеже птицы и ужасающей антисанитарии на птицефабрике «Особино» в Буда-Кошелевском районе. Выложенное в интернете видео его анонимный автор сопровождает следующим рассказом: «Бардак, грязь, антисанитария, дохлые птицы лежат в кучах по пять-шесть дней, экологи ничего не видят… Невозможно дышать, птицы разлагаются. Респираторов не дают, говорят, шейте сами марлевые повязки. Из этого может пойти чума, холера, еще какая-нибудь болезнь неизученная. Мертвых птиц складывают в телеги и прячут на территории фабрики. Телеги стоят несколько дней, пока куры не оседают, и их потом вывозят за территорию фабрики. Экология просто ужасная, куры в телегах разлагаются, запах мерзкий, все с телег течет, все идет в почву, грунтовые воды, а потом удивляемся, откуда у нас столько болезней».

После появления видеоролика тогдашний директор предприятия Александр Лейчонок заявил, что падеж был, но только технологический. Он также отрицал антисанитарию на птицефабрике. Автора ролика А. Лейчонок собирался разыскать и привлечь к ответственности.

Однако служебное расследование, проведенное Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора, выявило грубые нарушения технологического процесса и бесхозяйственность. В отношении А. Лейчонка было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями», по итогам расследования он даже был переведен в статус обвиняемого. На его имущество стоимостью 550 миллионов рублей наложили арест.

По словам официального представителя СК по Гомельской области Марии Кривоноговой, следствие установило, что с декабря 2012 по ноябрь 2013 года директор птицефабрики давал подчиненным противозаконные указания увеличивать объемы производства с нарушениями технологического процесса. Таким образом он стремился избежать ответственности за невыполнение прогнозных показателей, а также добиться получения премий. Чтобы нарастить объемы производства, работники птицефабрики увеличили количество яиц, закладываемых в инкубаторы, и плотность посадки цыплят в птичники. Это, в свою очередь, привело к нарушению микроклимата в птичниках, что своим следствием имело гибель птиц. Мало того, не были приняты меры для эффективной реализации уже готовой продукции. Как следствие, оказались забиты холодильные камеры, в которых испортилась продукция общим весом около 75 тонн. Из-за большого количестве нереализованной продукции затягивались сроки убоя птицы, в результате выросли расходы на ее выращивание и себестоимость. Своими действиями директор «Белоруснефть-Особино» нанес ущерб на общую сумму более миллиарда рублей.

Однако информация о том, чем все же закончилось уголовное дело, ни в прессе, ни в официальных заявлениях сотрудников правоохранительных органов так и не появилась. Вместо этого мы видим, что директор, которого обвиняли в бесхозяйственности и злоупотреблении своим служебным положением, «всплыл» на новой должности.

Похожие записи

  • В картинной галерее открылась выставка Владимира Берещенко

    Автор родился в городском поселке Уваровичи, после окончания школы поступил в Гомельское техническое училище, работал на заводе «Гомсельмаш». Затем, окончив Московское высшее художественно-промышленное училище, пришел художником-конструктором на Гомельский электровакуумный завод, разрабатывал эскизы для изготовления сувенирных значков, которые в 1975 году демонстрировались на выставках декоративно-прикладного искусства Союза художников Гомеля и области. В этом же году создал…

  • Неудачная сделка

    16-летний уроженец деревни Уза Буда-Кошелевского района за 500 долларов пытался продать гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-27 и патрон к нему. Покупатели нашлись непростые — сотрудники ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля. Неудачная для продавца афера состоялась у железнодорожного вокзала областного центра, где бывшего учащегося одного из гомельских ПТУ и задержали. Как позднее он рассказал оперативникам, оружие украл…

  • Задержан кладбищенский вор

    Сотрудники милиции поймали мужчину с поличным в деревне Залуневье. Его подозревают в трех кражах туи и декоративной сосны. Установлено, что житель одного из гомельских подвалов, как он сам себя назвал, в областном центре недорого продавал выкопанные на могилах деревья. В отношении 50-летнего гражданина без определенного места жительства возбуждено уголовное дело, сообщил специальный корреспондент отдела информации…

  • Шаноўныя краязнаўцы!

    Кожны год Міжнародны камітэт па помніках і гістарычных мясцінах (ICOMOS) вызначае тэму, якой будзе прысвечаны бягучы год. Такім чынам, міжнародная супольнасць спецыялістаў звяртае ўвагу чалавецтва на тыя ці іншыя помнікі сусветнай спадчыны, якія досыць часта не заўважныя воку звычайнага чалавека, але патрабуюць не меншай увагі і догляду, чым егіпецкія піраміды, ці Эйфелева вежа. 2013 год,…

  • Пенсионер «заминировал» школу

    В среду вечером, 30 сентября, сотрудники милиции задержали жителя Буда-Кошелевского района пенсионного возраста, который позвонил в кабинет директора Гусевицкой средней общеобразовательной сельской школы и сообщил, что здание заминировано. Причина хулиганства — личная обида. Трубку подняла технический работник учебного заведения в 20:25. Мужчина предупредил о минировании и сказал, чтобы все уходили. На момент звонка в здании…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 27 = 32
Powered by MathCaptcha