Всплыл в качестве и.о.

Народный портал Govorim.by провёл собственное расследование и отыскал бывшего директора птицефабрики «Особино» Александра Лейчонока, при котором на птицефабрике случился массовый падеж птицы, он всплыл в качестве и.о. директора КСУП «Кривск» в Буда-Кошелевском районе.

prt

Напомним эту историю. Около двух лет назад в сети появился видеоролик о массовом падеже птицы и ужасающей антисанитарии на птицефабрике «Особино» в Буда-Кошелевском районе. Выложенное в интернете видео его анонимный автор сопровождает следующим рассказом: «Бардак, грязь, антисанитария, дохлые птицы лежат в кучах по пять-шесть дней, экологи ничего не видят… Невозможно дышать, птицы разлагаются. Респираторов не дают, говорят, шейте сами марлевые повязки. Из этого может пойти чума, холера, еще какая-нибудь болезнь неизученная. Мертвых птиц складывают в телеги и прячут на территории фабрики. Телеги стоят несколько дней, пока куры не оседают, и их потом вывозят за территорию фабрики. Экология просто ужасная, куры в телегах разлагаются, запах мерзкий, все с телег течет, все идет в почву, грунтовые воды, а потом удивляемся, откуда у нас столько болезней».

После появления видеоролика тогдашний директор предприятия Александр Лейчонок заявил, что падеж был, но только технологический. Он также отрицал антисанитарию на птицефабрике. Автора ролика А. Лейчонок собирался разыскать и привлечь к ответственности.

Однако служебное расследование, проведенное Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора, выявило грубые нарушения технологического процесса и бесхозяйственность. В отношении А. Лейчонка было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями», по итогам расследования он даже был переведен в статус обвиняемого. На его имущество стоимостью 550 миллионов рублей наложили арест.

По словам официального представителя СК по Гомельской области Марии Кривоноговой, следствие установило, что с декабря 2012 по ноябрь 2013 года директор птицефабрики давал подчиненным противозаконные указания увеличивать объемы производства с нарушениями технологического процесса. Таким образом он стремился избежать ответственности за невыполнение прогнозных показателей, а также добиться получения премий. Чтобы нарастить объемы производства, работники птицефабрики увеличили количество яиц, закладываемых в инкубаторы, и плотность посадки цыплят в птичники. Это, в свою очередь, привело к нарушению микроклимата в птичниках, что своим следствием имело гибель птиц. Мало того, не были приняты меры для эффективной реализации уже готовой продукции. Как следствие, оказались забиты холодильные камеры, в которых испортилась продукция общим весом около 75 тонн. Из-за большого количестве нереализованной продукции затягивались сроки убоя птицы, в результате выросли расходы на ее выращивание и себестоимость. Своими действиями директор «Белоруснефть-Особино» нанес ущерб на общую сумму более миллиарда рублей.

Однако информация о том, чем все же закончилось уголовное дело, ни в прессе, ни в официальных заявлениях сотрудников правоохранительных органов так и не появилась. Вместо этого мы видим, что директор, которого обвиняли в бесхозяйственности и злоупотреблении своим служебным положением, «всплыл» на новой должности.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *