Нашествие гусениц

Полчища коричневых гусениц пару дней назад набросились на деревню Гусевица Буда-Кошелевского района — местные жители в панике от такой напасти.
Вначале эти прожорливые твари за два дня обгрызли весь колхозный сад, который вблизи. Вчера он стоял уже черным, без единого листика, хотя еще неделю назад благоухал белоснежным цветом.
Теперь гусеничная орда ринулась на сельские огороды и подворья, истребляя все сплош: клубнику, смородину, малину, плодовые деревья, обгрызли даже березы.
Не трогают пока лишь клены, хотя коричневые клубки кишат и там. На улице Садовой, которая первой приняла на себя небывалое нашествие, гусеницы облепили деревенские заборы, стены домов и колодцы. Люди собирают их ведрами, давят и травят, используя также средства против колорадского жука. Но толку маловато — ежедневные дожди смывают отраву, а гусениц становится еще больше.
«За одну ночь объели всю мою малину», «вчера доконали яблони, а теперь перебросились на грушу», «клубника кишит от этой заразы», «бураки съели и по траве ходят пешеходами», «облепили даже малыша, которого оставили на минутку во дворе в коляске», — это далеко не все жалобы, которые пришлось услышать журналистам.
Женщины, прибежав с огородов, были в явной растерянности. Сельсовет и местное хозяйство, куда они обращались за помощью, не отреагировали. Звонили позавчера в районную инспекцию по защите растений, но там только удивились: почему нет сигнала из сельсовета?
В Гусевицком сельсовете, куда мы заехали, выяснилось, что его председатель на учебе в Гомеле, а остальные работники развели руками: мол, лишь сегодня услышали о гусеницах. Если местная власть так «оперативно» реагирует, то полчища обжор могут взять в плен и оставить без урожая целую деревню, название которой близкое по звучанию с этой заразой — гусеницей. Случайно ли такая связь или закономерная, сейчас выяснять недосуг. Хотя местные старожилы припоминают, что бывали случаи, когда приходилось от них отбиваться. Но чтобы такие полчища…
Как удалось выяснить, колхозный сад в нынешнем году не успели обработать от вредителей. Возможно, майская жара с избытком влаги и поспособствовала массовому размножению гусениц. В любом случае требуется комментарий специалистов, но в первую очередь — помощь жителям деревни.

IMG_1 IMG_2 IMG_3 IMG_4 IMG_5

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *