Ветеринария
В начале 90-х в Москве, Ленинграде и др. крупных городах появились первые частнопрактикующие ветеринарные врачи, кабинеты, а после частные клиники и ветеринарные центры. В сфере ветеринарной помощи для городских домашних животных: собак, кошек и т.д. появились молодые энергичные врачи и организаторы.
В 1994 г. было введено новое ветеринарное законодательство, по которому были отменены бесплатные лечебные услуги (теперь бесплатными для владельцев животных являются лишь услуги по диагностике и профилактике таких инфекционных заболеваний, как бешенство, лептоспиноз, миксоматоз кроликов и кое-какие некоторые опасные для человека болезни). Расценки на оформление документов на вывоз и ввоз животных, справки на продукцию животного происхождения, выдачу ветеринарных удостоверений и т.д. – являются фиксированными и устанавливаются департаментом ветеринарии. Тарифная ставка на диагностические, лечебные и профилактические процедуры – являются договорными и устанавливаются врачами или администрацией ветеринарных центров их представляющих.
Таким образом, сейчас пред владельцем животного стоит затруднительный выбор — куда, в случае необходимости, обратиться за помощью. Однозначно можно утверждать, что вернее отдать выбор хорошо зарекомендовавшим себя врачам и известным ветеринарным клиникам. Ежели вы обращаетесь в ветеринарную клинику в первый раз, в первую очередь обратите внимание на наличие лицензии. Во-вторых, важен спектр лечебных и диагностических услуг, предоставляемых в клинике: наличие в клинике рентгена, УЗИ, лаборатории, оборудованной операционной указывает на большой профессионализм администрации и врачей. Правильное лечение нельзя выбрать при отсутствии лабораторной диагностики! Таким образом, ежели ваш питомец нуждается в вакцинации и других несложных лечебных манипуляциях можно обратится в близлежащий ветеринарный кабинет или вызвать врача на дом. Напротив, когда у вас немолодое животное с неспецифическими симптомами вернее сразу обратиться в крупный ветеринарный центр.


