Универсальные-прогонно-ригельные балки
Универсальные-прогонно-ригельные балки
Они находят применение при ширине пролетов до 16 м в бесчердачных и скатных (6-70°) крышах (одно- и двухскатных, с мансардой или без нее). Эта конструкция, на первый взгляд, очень похожа на прогонно-балочную конструкцию с двумя опорными рамами. Но в данном случае верхние прогоны опорных рам подпирают стропила, а не ригели, в связи с чем конструкции принципиально отличаются друг от друга по способу передачи нагрузок на стены и перекрытия. На наружные стены здесь передается только часть нагрузок. Поэтому аттиковые стенки обычно не требуют мощных железобетонных укреплений. Прогонно-ригельные стропильные системы могут иметь два вида укреплений:
• стандартные прогонно-ригельные стропильные системы состоят из двух видов ферм: главных — расположенных с интервалом в 3-5 м, состоящих из двух стропильных ног, двойных ригелей-схваток и двух стоек опорных рам, а также из расположенных между ними промежуточных ферм, состоящих только из стропильных ног, опирающихся на прогоны и, возможно, на мауэрлаты. Конструкции этого типа при пролетах в 9-10 м не требуют укрепления в поперечном направлении, но в случае большего расстояния между стенами следует использовать подкосы; На любом объекте нужен бетоносмеситель .
• прогонно-ригельная стропильная система с деревянной аттиковой стенкой — как правило, данную конструкцию выполняют в домах, в которых чердаки используются в качестве жилых или складских помещений. Стандартная высота аттиковых стенок составляет 1,2-2 м — как на бесчердачных совмещенных крышах, так и на скатных. Это обычная конструкция опорной рамы с верхним и нижним прогоном, стойками и подкосами.
• прогонно-ригельная стропильная система на бесчердачной совмещенной крыше — обычно имеет один коньковый прогон, опирающийся на опорную раму. Подобрать бетонный насос можно под любые объемы.
Это решение применяется в случае, если расстояние между стенами не превышает 8-9 м, а угол наклона скатов крыши находится в пределах 6-18°. В этом случае аттиковые стенки чаще всего выполняются кирпичными и достаточно высокими. Если расстояние между стенами больше (до 16 м), то, помимо конькового прогона, выполняется два промежуточных прогона. Купить бетононасос можно у нас на сайте.
Придание жесткости стропильной системе
Это необходимо сделать сначала в процессе возведения стропильной системы — для того, чтобы ее элементы не разъезжались, а затем, уже после завершения строительства дома, для того чтобы конструкция крыши обладала необходимой жесткостью. Стропильные ноги в процессе монтажа, непосредственно после установки, соединяются друг с другом прибитыми под углом противоветровыми досками. Доски крепятся со стороны чердака для того, чтобы они не мешали при монтаже покрытия. Дополнительную жесткость крыше может придавать обрешетка или коньковый прогон. Противоветровые доски могут также представлять собой постоянные ребра жесткости, особенно когда крыша имеет крутые скаты, а на чердаке нет жилых помещений. Если выполняется жесткий настил, эти доски можно удалить после его монтажа.



