шрифты
шрифты
Почерк каждого человека индивидуален, как и его отпечатки пальцев. А какой «почерк» у компьютера?
Просматривая веб-страницы, переписываясь по электронной почте или разыскивая нужный пункт в меню программы, вы имеете дело с информацией, представленной в текстовой форме. И это неудивительно: способ кодирования данных в виде последовательности, составленной из ограниченного набора элементов, – букв, цифр и знаков, используется на протяжении столетий и является наиболее наглядным и удобным для человека. Для человека, но не для компьютера. «Разговаривать» буквами и цифрами машине сложно, она предпочитает коды. Однако люди все же научили электронные устройства общаться при помощи стандартных символов. Постепенно количество вариантов их начертания стало огромным: появилась масса новых шрифтов. Почему это произошло? Неужели одного варианта для решения всех задач недостаточно?
Что такое шрифт?
Это система стандартизованных условных знаков для визуального отображения информации. В более узком (полиграфическом) понимании – это комплект литер (букв, цифр, а также специальных символов) определенного дизайна. Слово «шрифт» пришло к нам вместе с книгопечатанием – в переводе с немецкого die Schrift означает «почерк». С распространением компьютерных шрифтов в разговорной речи закрепилось еще и английское по происхождению словечко «фонт» (font). Именно его первая буква является неотъемлемым атрибутом расширения имени файла любого компьютерного шрифта. Говоря «любого», мы имеем в виду, что компьютерных шрифтов – тысячи, причем постоянно появляются новые. Все они значительно отличаются друг от друга по множеству признаков базовых и второстепенных.
Программы для работы со шрифтами
При работе со шрифтами вам наверняка потребуется специальный «софт».
1. Вначале целая группа программ, обходиться без которых неудобно, – это вьюеры шрифтов: FastFontSet, TTFview, «Установленные Шрифты», FontsOnCD.
2. Программа FontExpert предназначена для просмотра, печати, поиска и загрузки шрифтов.
3. Cyra помогает решить большинство проблем с кириллическими шрифтами.
4. Fontonizer поможет подобрать шрифт для проекта, не устанавливая его в систему, а затем, при необходимости, установить «в один клик». Аналогичная по функциональности iFP, кроме того, дает возможность формировать списки любимых «фонтов» для каждого случая и работать только с ними, а не со всей шрифтовой коллекцией.
5. Font Gen сгенерирует для вас набор символов с заданными свойствами, который затем можно будет сохранить в виде обычного графического файла.
Свойства шрифтов
Начнем с того, что все шрифты делятся на растровые и векторные.
Каждый символ растрового шрифта является изображением, жестко сформированным из точек и не имеющим регулируемых параметров. Комплект таких изображений, состоящий из букв, цифр и знаков аналогичного размера и начертания, хранится в отдельном файле. Для того чтобы, например, увеличить текст, набранный растровым шрифтом, компьютеру нужно использовать другой файл – с более крупными буквами; то же придется делать и для изменения начертания символов.
Исключительно с растровыми шрифтами умели работать первые ЭВМ; сегодня их используют электронные устройства с монохромными дисплеями низкого разрешения. Однако домашние и офисные компьютеры, периферийные устройства и даже гаджеты сегодня в большинстве своем работают с векторными шрифтами.
Векторные шрифты – более удобный и гибкий инструмент. Линии букв в файле шрифта сформированы не из фиксированных точек, а из отрезков и кривых, и поэтому легко масштабируются. Их можно увеличивать и уменьшать, растягивать и сжимать – качество от этих действий не пострадает.
К векторным относятся прежде всего шрифты форматов TrueType и PostScript. Символы шрифта TrueType (с ними мы имеем дело чаще всего; такие шрифты хранятся в файлах с расширением TTF – TrueType Font) оптимальны для набора массивов текста и выделения его компонентов, например заголовков. Шрифты PostScript – несколько более продвинутые и используются в основном профессионалами, в оформительских целях.
Форматы TrueType и PostScript до недавнего времени конкурировали между собой, особенно в полиграфии, пока Microsoft и Adobe не договорились и не разработали формат OpenType, вобравший в себя достоинства обоих соперников. Впрочем, несмотря на то, что спецификации нового формата были обнародованы еще в 1997 году, первые шрифты OpenType (расширение файла – OTF) появились только в 2000 году, и до настоящего времени их не очень много.
Разновидности шрифтов
Классифицировать шрифты можно по огромному количеству параметров. Некоторые из них – неизменные, базовые, некоторые – регулируемые. Ключевые разновидности шрифтов выделяют по базовым параметрам.
Изменению не подлежит
Первый и главный из параметров – соотношение символов по ширине. По этому признаку все шрифты (как векторные, так и растровые) делятся на моноширинные и пропорциональные.
В первых ширина всех знаков одинаковая. Они унаследованы компьютером из классической полиграфии, где текст формировался из свинцовых литер, произвольно укладываемых в идентичные ячейки.
Шрифты, в которых разные символы имеют неодинаковую ширину, т.е., например, цифра 1 гораздо уже буквы Щ, называют пропорциональными. Они гораздо лучше выглядят – на экране и на бумаге, удобны при чтении. Что немаловажно, набранный ими текст занимает меньше места.
Второй базовый признак любого шрифта – наличие/отсутствие засечек. Засечки – дополнительные элементы на концах основных горизонтальных и вертикальных штрихов. Они не только придают шрифту индивидуальность, некую дополнительную декоративность, но и облегчают чтение, помогая глазу «перепрыгивать» с символа на символ. Шрифты с засечками встречаются как среди моноширинных, так и среди пропорциональных.
На заметку
Все современные шрифты имеют еще один постоянный классификационный признак – отношение к тому или иному семейству, иначе говоря – к гарнитуре.
Гарнитура – основной стиль, можно сказать – «характер» шрифта. Принципиального пользовательского значения этот признак не имеет: подбирать шрифты по стилистике, ориентируясь на их принадлежность к тому или иному семейству, приходится лишь дизайнерам, работающим с текстом. Что собой представляет шрифт, довольно часто можно понять уже по названию его гарнитуры: «Академическая», «Литературная», «Школьная» и т.п. Существуют и более экзотические названия гарнитур, такие как «Жихаревская» или «Лазурского», но представить как они выглядят неспециалисту затруднительно.
Использование гарнитур регламентируется стандартами, учитывающими особенности физиологии зрения и психологии восприятия. Гарнитура «Школьная», например, разработана в первую очередь для печати учебников, справочников, учебных пособий, а «Литературная» – для набора текстов художественных произведений и альбомов по искусству.
Отображение шрифтов
Внешний вид и уникальный рисунок символов того или иного шрифта придумывает дизайнер. Дополнительную свободу им добавляет возможность изменения параметров отображения. Векторные шрифты с этой точки зрения гораздо более вариабельные, растровые сложно масштабировать, да и выглядят они зачастую достаточно скучно.
Для большинства шрифтов доступно несколько начертаний: обычное (оно может называться по-разному: Regular, Normal, Medium или Plain), полужирное (Bold), наклонное (Italic или, по-русски, курсив) и полужирное наклонное (Bold Italic). Есть шрифты, имеющие больше вариантов начертания: скажем, плюс к названным, сжатое (Condensed), очень жирное (Extra Bold), тонкое (Thin) и пр. Но есть и шрифты, как правило, декоративные, имеющие одно-единственное начертание.
Выделив фразу или слово полужирным шрифтом, можно обратить на них особое внимание сразу же: такой акцент заметен даже при беглом взгляде на страницу. Курсив позволяет преподнести читателю акцент как сюрприз – выделенное слово станет заметно, только когда глаз достигнет определенного места в тексте.
Полужирным начертанием принято оформлять заголовки. При этом обычно увеличивают не только толщину линий, образующих символы, но и размер букв (в полиграфии именуемый «кегль»).
Кегль – основной регулируемый параметр шрифта; так называют расстояние между верхней и нижней границами строки. Верхней границей считается линия, на которой находятся самые высокие точки таких символов, как заглавные Й и Ё, нижняя же граница – там, где заканчиваются нижние элементы низких строчных букв – р или у. Именно поэтому набранные разными шрифтами буквы одного кегля далеко не всегда имеют одинаковый размер – весьма наглядно это видно на рисунке внизу на странице 57: кегль всех четырех шрифтов, демонстрирующих образцы начертания символов, – 10 пт.
Кегль растровых шрифтов измерялся в пикселах и соответствовал количеству точек, формирующих символ шрифта по вертикали. Кегль векторных шрифтов традиционно измеряют в пунктах (пт). Один пункт равен 1/72 дюйма или 0,353 миллиметра.
Детские книги и учебные работы традиционно печатают 14 кеглем. Шрифт размером 12 пт оптимален при наборе текста для отображения на стандартном офисном мониторе и распечатке на лазерном принтере. 9 кегль для чтения слишком мелок, а 18 по размеру вполне подходит для заголовков. Стандартные варианты шрифта по размеру – 8, 9, 10, 12, 14, 18, 24, 36 и 48 пт. Именно их можно увидеть в диалоговом окне выбора параметров шрифта в любом приложении, в котором предусмотрена возможность работы с текстовой информацией. Оформительские и верстальные программы позволяют вводить произвольное значение размера шрифта, иногда даже дробное. Поскольку основная масса векторных шрифтов в широких пределах масштабируется корректно, проблем с подбором кегля обычно не возникает.
Текстовые процессоры и верстальные программы позволяют регулировать еще и кернинг – величину межбуквенных интервалов. Это бывает очень полезно при создании заголовков, а при верстке основного текста – для регулировки длины слов и предложений. Текст, набранный вразрядку, привлекает внимание; а сжатый можно вписать в окно, элемент интерфейса или определенный фрагмент изображения.
Шрифты на экране
Казалось бы, что может быть проще – взять готовое изображение буквы и «повесить» на экран? С растровыми шрифтами так и происходит: линии просто формируются из одноцветных (черных, синих, белых) точек и складываются в буквы и цифры. Результат не слишком хорош.
С векторными шрифтами дело обстоит сложнее. Получив команду вывести на экран символ с определенными параметрами, компьютер преобразует соответствующее векторное изображение в растровое (формируемое из точек), оптимизированное под разрешение конкретного монитора. Дабы качество не страдало слишком очевидно, при пересчете используется сглаживание – компьютер делает точки на границе символа более светлыми, чтобы переход от штриха к фону выглядел менее резким.
В Windows XP, Vista и Windows 7 применяется более эффективная технология сглаживания ClearType. Ее действие основано на принципе отображения пикселов на экранах ЖК-дисплеев (TTF, плазменных и OLED). Каждый пиксел там состоит из трех последовательно расположенных элементов, отвечающих за разные цветовые составляющие каждой точки – красную, зеленую и синюю.
Управляя этими элементами по отдельности (отдельно регулируя насыщенность красного, зеленого и синего каналов), можно сильнее изменять градацию оттенков на границе символа, за счет этого делая наклонные линии менее «ступенчатыми». Это и используется в технологии ClearType.
Порядок следования цветных элементов (субпикселов) в пикселе на разных мониторах может различаться: бывает вариант «красный-зеленый-синий» (RGB) и «синий-зеленый-красный» (BGR). Из-за этого ClearType не всегда работает корректно. Утилита ClearTypeSwitch, которую вы найдете на нашем DVD, поможет поменять порядок субпикселов и снять проблему (это произойдет автоматически, при запуске программы).
Существуют шрифты, для просмотра которых классические панграммы бесполезны, так называемые символьные шрифты. В них нет букв или цифр – только всевозможные значки, от простейших стрелочек и галочек до более сложных объектов.
Символьные шрифты общего назначения удобны для оформления текста, особенно там, где по той или иной причине нет возможности вставки сложных графических элементов. Самые популярные из них – Wingdings и Webdings, которые, благодаря названиям, удобно находить в самом конце даже очень длинного списка.
Помимо символьных шрифтов общего назначения, есть и узкоспециализированные. Они могут состоять из комбинаций точек и тире азбуки Морзе, кодов морской сигнализации и даже дорожных знаков. Так, для нужд шахматистов существует шрифт СhessFairy; в помощь музыкантам создан шрифт MusicalSymbols; картографам и географам пригодится шрифт Geographical Symbols… Например, очень полезным при оформлении инструкций по работе с компьютером может оказаться шрифт Winkeys, состоящий из полного набора изображений клавиш компьютерной клавиатуры.
Если вы нечасто набираете на компьютере, например, химические формулы, приобретать и устанавливать специальный символьный шрифт для них вам, разумеется, незачем. Самые распространенные математические, лингвистические, музыкальные, финансовые значки есть в базовом наборе символов текстового процессора. Создавая документ в Microsoft Office Word 2007, например, достаточно войти в модуль меню – и на экране появится диалоговое окно, в котором можно выбрать нужный из огромного набора всевозможных символов – от копирайта или японской иены до нотных знаков и китайских иероглифов.
Что показывает браузер
Веб-разработчики редко используют определенные шрифты для представления текстовых блоков на страницах сайтов: выбранных ими «фонтов» на конкретном ПК может просто не оказаться. Поэтому в HTML-коде, отображаемом браузерами, каждого сайта отмечается лишь то, по какой кодовой таблице (для какого языка) должны подбираться растровые шрифты в каждом конкретном случае. Максимум, что иногда уточняется, – какого типа это должны быть шрифты (например, строго моноширинные или обязательно без засечек).
Открыв HTML-код главной страницы портала Mail.ru, например, мы увидим там элемент кода , который диктует, что данный текст следует вывести на экран шрифтом, содержащим символы русского алфавита в кодировке Windows CP-1251. Ниже в коде встречается уточнение.
Выбор собственно шрифта программисты снова оставляют на усмотрение компьютера, но размер его символов определяют строго: 12 пт (более крупные или более мелкие буквы в конкретный элемент интерфейса не впишутся).
Там, где подбор шрифта принципиален (например, в заголовках или декоративных меню), буквы превращают в картинки, выглядящие одинаково на любом компьютере, вне зависимости от наличия в системе того или иного оформительского шрифта. Изображения «весят» гораздо больше, чем символы, поэтому используются дозированно, лишь там, где это действительно требуется, иначе страницы проблематично будет открывать даже на самой мощной машине с самым быстрым каналом выхода в Сеть.
Сложнее некуда
Существует особый способ попадания текста в компьютер, при котором изображение (шрифт) преобразуется в текст. Это происходит при сканировании и последующем распознавании документа одной из специализированных программ – например, ABBYY FineReader или PDF Transformer. В этом случае на систему распознавания возлагается чрезвычайно сложная задача: ей необходимо сперва идентифицировать символ по рисунку (который далеко не всегда идеально сохранился на бумаге), а затем поставить ему в соответствие код из используемой по умолчанию таблицы, и только затем выбрать наиболее подходящий шрифт, символ из которого больше всего соответствует исходному изображению на бумаге.
Алфавит под микроскопом
Зачастую для того чтобы понять, подходит ли определенный шрифт для решения конкретной задачи (набора текста детской книжки, верстки компьютерного журнала, оформления приглашения на торжество и т.п.), нужно посмотреть, как выглядят все его символы, причем не просто выстроенные «в одну шеренгу», а представленные в некой псевдотекстовой форме – «упакованные в слова».
Просто набирать разными шрифтами какой-то текст долго и не слишком эффективно. Поэтому дизайнеры и верстальщики всего мира используют придуманные задолго до появления компьютеров фразы, содержащие все (или практически все) буквы того или иного алфавита, – панграммы.
Самая известная панграмма для русского алфавита – та, что использовалась еще в Windows 95: «Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей {же} чаю. 1234567890». Это далеко не единственная из используемых панграмм. В одной из версий операционной системы Linux, например, базовая панграмма для кириллических шрифтов выглядит так: «Широкая электрификация южных губерний даст мощный толчок подъёму сельского хозяйства». Общий признак обеих панграмм – это в первую очередь некие осмысленные фразы, где использованы слова, содержащие все буквы русского алфавита. Важный плюс – их легко запомнить.



