Родничок в саду
Родничок в саду
Каменный родничок сочетает в себе натуральность с выразительной архитектурной формой. Соорудить его легче, чем построить искусственный водоем (который обойдется значительно дороже). Стоимость самодельного родничка, как и стоимость подвесного потолка, вполне доступна. Конструкция и форма родника предоставляют возможности для реализации любой фантазии. Декоративным элементом, из которого вытекает вода, может служить статуя, просверленный камень или его имитация (преимущество которой — в небольшом весе). Подобранные соответствующим образом цветовые решения мощения, других элементов ближайшего окружения и растений создадут неповторимую композицию.
Конструкция родничка
Вода в таком родничке движется по замкнутому циклу. Из резервуара с помощью насоса она подается к форсунке, размещенной в камнях, стекая по которым, вода снова возвращается в резервуар.
Резервуар представляет собой емкость из очень твердого полимера, в крышке которого в разных местах выполнены отверстия, обеспечивающие сток воды в резервуар; таким образом происходит беспрепятственная циркуляция воды. Диаметр крышки, немного заглубленной в резервуар, значительно больше размера камня, в котором расположена форсунка, поэтому вода свободно стекает в емкость, не разбрызгиваясь за пределы родничка. Чтобы обеспечить стекание воды, случайно попавшей за пределы резервуара, поверхности пространства вокруг родничка придают уклон и выстилают ее пленкой, края которой заворачивают внутрь емкости.
Имея у себя в саду чудесный родничок, а дома подвесные потолки, можно создать свою собственную фотогалерею подвесных потолков и придомовой территории.
Выполнить резервуар можно и из бетонного кольца. Поверхность его внутреннего объема выстилают геотекстилем (устранив со дна камни, корни и другие предметы с острыми краями), поверх геотекстиля укладывают пленку. Вместо крышки можно применить стальную решетку или заменить ее перфорированным стальным листом, в котором выполнено отверстие для шланга, подающего воду. Края резервуара, на которые будет опираться решетка, следует покрыть слоем сложенной вдвое пленки или геотекстиля. Приямок копают в выбранном месте; в него вставляют резервуар, верхние края которого размещают на несколько сантиметров ниже уровня земли. Этот размер учитывает толщину решетки, слоя камней, уложенных на нее, и часть высоты камня с форсункой для подачи воды. Насос. Работу родника обеспечит насос производительностью 3000 л/ч (можно установить более мощный насос, что даст возможность регулировать расход воды с помощью вентиля). На зиму насос, расположенный выше глубины промерзания грунта, вынимают из резервуара. Очень тяжелый камень, который трудно поднять, размещают на крышке так, чтобы он не мешал устанавливать и вынимать насос. Кабель электропитания насоса прокладывают по поверхности земли, маскируя его камнями. Если вокруг родничка уложено мощение, кабель прокладывают под ним. Кабель к насосу подводят через отверстие в стенке резервуара, расположенное выше зеркала воды. В отверстие вставляют патрубок из отрезка трубы из ПВХ с диаметром, позволяющим легко протянуть через него провод со штепселем. Растения. Возле родника лучше размещать растения с декоративными листьями или интересной конфигурацией кроны. В месте посадки растений нужно насыпать плодородную землю или перегной.
Улучшайте свой дом и придомовую территорию при помощи разнообразных дизайнерских решений и лучших подвесных потолков.



