Разборки в колледже

 

22 февраля суд Буда-Кошелевского района вынес решение по гражданскому иску жительницы райцентра, преподавателя местного аграрно-техническоо колледжа Людмилы Клименковой к её бывшему руководителю — директору учебного заведения Анатолию Вербицкому.

Директор в пору руководства колледжем неодобрительно высказывался в адрес преподавателя. Людмила Клименкова, устав терпеть оскорбительные, по её мнению, высказывания, обратилась с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд. Несдержанность бывшего директора в словах может стоить ему в денежном выражении 15 миллионов рублей… Решение суда, правда, пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Суд признал порочащими следующие высказывания Анатолия Вербицкого: «сегодня готовится приказ о её профессиональной непригодности, а следующий о том, что я с ней расторгну контракт», «они устроили Майдан, а куратор сидела как княжна Морозова», «этого человека и близко нельзя подпускать к учебному процессу», «мне не нужны такие преподаватели, которые будут Майдан устраивать», «а это был точно Майдан, невежество и ханжество». Суд обязал ответчика опровергнуть данные сведения, принести Клименковой извинения перед педагогическим коллективом колледжа, и постановил взыскать с него 15 миллионов компенсации морального вреда, судебные издержки, расходы на адвоката.

Конфликт между директором и преподавателем — куратором одной из групп колледжа, начался в марте 2015 года. Родители учащихся были недовольны тем, что одна из преподавателей (жена директора колледжа) ставила ребятам неудовлетворительные оценки, в том числе ноли. Их родители написали коллективное письмо с просьбой заменить преподавателя. Директор обвинил куратора, что она плохо работает, и в конфликте заняла сторону подростков, а не администрации колледжа. И в педагогическом коллективе, и на страницах интернет-изданий директор нелицеприятно высказывался о педагоге. Людмила Клименкова говорит, что терпела это всё до тех пор, пока на одном из собраний в колледже директор не начал ей угрожать. Вскоре после этого она обратилась в суд.

Людмила Клименкова работала в должности преподавателя Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа с 1995 года, после окончания БГУ. В 2004-м она получила диплом с отличием, окончив РИПО по специальности «практическая психология». В 2012 году педагогу была присвоена высшая квалификационная категория преподавателя. За время работы в колледже она была куратором разных групп, и никаких претензий со стороны администрации не было, не имела она и ни одного дисциплинарного взыскания. «Меня неоднократно поощряли, объявляли благодарность как за работу куратора, так и преподавателя, за надлежащее исполнение должностных обязанностей в целом», — подчеркнула в своем иске преподаватель. Директор же говорил, что «этого человека и близко нельзя было подпускать к учебному процессу».

Кстати, «спорная» группа по итогам сессии летом 2015 года практически перестала существовать. «Лишиться целой группы для такого учреждения образования — нонсенс. Ответ на вопрос: «Почему так случилось», — был найден сразу. Во всем оказалось виноват куратор группы. После всего, что произошло в группе, родители учащихся обратились в СМИ. Журналисты встретились с учащимися, родителями, директором колледжа, он же ответчик по делу, наконец, со мной, каждая из сторон изложила свое видение проблемы. Ознакомившись с публикацией, полагаю, что высказывания ответчика в мой адрес носят оскорбительный характер, затрагивают мои честь, достоинство и деловую репутацию», — отметила в иске Людмила Клименкова.

Она говорит, что удивлена высказывания директора о том, что она — «княжна Морозова», и «устроила Майдан» (имеется в виду, вероятно, родительское собрание). Преподавателю также было непонятно, в чём именно проявилось её «невежество и ханжество». «Для меня, человека с двумя высшими образованиями, закончившего БГУ, получившего второй диплом с отличием, оскорбительно указание на моё «невежество». А в чем выразилось моё «ханжество» — мне не понятно до сих пор. Заявление о моем увольнении без указания причин звучали не только в публикациях. В ноябре 2015 года ответчик озвучил свои утверждения о моем увольнении ещё раз. Прозвучало подобным образом: «мне будут созданы условия и даны характеристики, при которых я нигде работать не буду», — подчеркнула в иске заявитель.

Бывший директор на суде не признал требования Клименковой и отказывался от своих слов. «Я такое не говорил», — утверждал Анатолий Вербицкий. Что касается «невежества и ханжества», то, по словам бывшего руководителя, эта фраза относилась не к Людмиле Клименковой, а к Майдану. «Я это говорил о Майдане, а не о Клименковой — невежество и ханжество», — заметил бывший руководитель.

В суде были допрошены в качестве свидетелей преподаватели колледжа и журналисты, освещавшие данный конфликт.

Решение суда бывший директор может обжаловать в областном суде.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/02/24/ic_articles_116_191057/

Похожие записи

  • Раcплачиваются водители, и руководство

    Как известно, ежели водитель попался пьяным за рулем повторно в течение года, транспортное средство, которым он управляет, подлежит конфискации независимо от того, в чьей собственности оно находится. Техники сельхозпредприятий в этом «черном списке» пока по минимуму. Но случаи конфискации тракторов, погрузчиков, грузовых автомобилей есть. В Гомельской области, чтобы ослабить материальный удар по казне хозяйств, решились…

  • Мастера участка будут судить

    Буда-Кошелевский районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении мастера участка канализации водопроводно-канализационного хозяйства КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник». Его обвиняют в нарушении правил охраны труда. Как рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, в ходе предварительного расследования установлено, что 1 августа мастер участка не отстранил от выполнения работ по прочистке канализации слесарей…

  • Большой художник

    Имя художника Евсея Моисеенко сегодня помнят разве что специалисты. Собрание работ еще пару десятилетий назад знаменитого уроженца Гомельщины хранится в Санкт–Петербурге, Беларуси же достался один–единственный ранний этюд. Моисеенко остается одним из ярчайших представителей ленинградской школы живописи. Как так получилось, что имя его известно в России, но практически забыто в родной Беларуси? Детство Художник родился в…

  • Буда-кошелевский аграрно-технический колледж

      Возле учебного и лабораторного корпусов, общежитий, спортивного зала, жилых домов, других построек стоят белостволые берёзы – символ вечности и бессмертия белорусской природы. А вокруг сосновый бор. Пройдите по затенённому лесу и убедитесь, что места здесь действительно красивые. До революции эта городская окраина, которая до настоящего времени носит название Красный Курган, считалась Буда — Кошелёвской…

  • Пикник «Радуга счастья»

    Друзья, центральный районный дом культуры приглашает всех в эту пятницу на семейный пикник «Радуга счастья». Место — парк возле дома культуры, время — 18:30. Вас ждут аквагримм, мастеркласс по рисованию, интерестные конкурсы, игры и конечно живая музыка. Возьмите с собой покрывало))) НЕ ПРОПУСТИТЕ!!

  • Покупай разумно!

    С таким лозунгом 7 февраля 2014 года в городе Буда-Кошелево (Гомельская область) по адресу ул. Ленина, 58 открылся новый cупермаркет «Евроопт» (формат «ХХ»). Площадь торгового зала cоставляет около 1 000 квадратных метров. Для быстрого обслуживания покупателей работает 9 касс. Для комфорта и удобства покупателей в инфраструктуре супермаркета предусмотрена автостоянка. График работы торгового объекта с 9:00…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =
Powered by MathCaptcha