РАСТВОРНЫЕ УСТАНОВКИ
РАСТВОРНЫЕ УСТАНОВКИ
Растворная установка на две растворомешалки по 150 л.
Все основные операции, в том числе дозировка и загрузка материалов в подъемные ковши растворомешалок, механизированы.
В рассматриваемом примере предусмотрено просеивание песка на плоском качающемся грохоте; просеянный песок поступает на транспортер-питатель, с него — в ковш шахтного подъемника, затем — в расходный бункер для песка. Под выпускным отверстием бункера подвешен для песка объемный дозатор, из которого песок поступает через поворотную распределительную воронку на один из двух передвижных транспортеров-питателей в зависимости от того, в которую из растворомешалок подается песок.
Цемент при помощи ковшевого элеватора подается в горизонтальный шнек, перемещающий цемент в один из двух автоматических весовых дозаторов. Из весового дозатора цемент поступает по брезентовому рукаву в ковш одной из растворомешалок. Элеватор и шнек останавливаются автоматически, после того как требуемое количество цемента поступило в дозатор.
Известь, доставляемая на строительство в автоцистернах, поступает в металлические баки, используемые одновременно в качестве инвентарных постаментов под растворомешалки. Из (баков известь подается насосом в обычные дозаторы, расположенные над смесительным барабаном растворомешалок. Консистенция извести в бункере периодически проверяется. Управление работой каждого механизма сосредоточено на специальном щите, установленном на рабочем месте моториста.
Для работы в зимних условиях в помещении устанавливается паровой котел, а бункер для песка Оборудуется паропроводом.
УСТАНОВКИ ДЛЯ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ
Известегасильная установка с использованием гравиемойки. Известь-кипелка со склада подается по ленточному транспортеру в гравиемойку. Размытая струей воды известь из гравиемойки сливается по трубе на вибрационное сито и стекает в одну из отстойных ям, а отходы удаляются на вагонетке в отвал. После отстаивания излишнюю воду откачивают насосом, а сметанообразную известь перекачивают тем же насосом в свободные Ямы для последующего гашения.
Загустевшую известь по окончании гашения разбавляют водой и перекачивают насосом к месту потребления.
Установка предназначается для гашения мелкокусковой извести. Круглокусковая известь должна быть перед гашением измельчена на молотковой дробилке, устанавливаемой перед транспортером. Предварительное измельчение улучшает качество извести, ускоряет процесс гашения и сокращает срок выдерживания в гасильных ямах. Для той же цели целесообразно, кроме того, гасить известь горячей водой.
Известегасильная машина системы Заячковского, одновременно гасящая и дробящая известь, позволяет использовать все количество активной извести, тогда как в обычных гасилках до 10—12 дет в отходы.
Известегасильная установка состоит из склада негашеной извести и гасильного отделения. Технологический процесс гашения состоит в следующем. Из оклада известь-кипелка, захватываемая ковшом, при помощи тельфера подается в бункер. Транспортером-питателем известь загружается в из- вестегасилку, откуда известковое молоко поступает в бак-сепаратор и сливается в два приемника. Из приемников известковое молоко насосом перекачивается в металлические резервуары. Перекачка известкового молока к растворной установке производится при помощи компрессора через бункеры
Спонсор статьи предлагает вязка арматуры и уплотнение асфальтобетона




