ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ
ОРМУЗСКИЙ ПРОЛИВ
Нефтегазовый пролив
Узкий Ормузский пролив имеет стратегическое значение: через него проходит примерно треть всех морских нефтяных перевозок.
АКВАТОРИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ
Современная история пролива — бесконечная череда инцидентов на грани широкомасштабной войны. В наше время совсем не хочется лишний раз думать о войне и конфликтах лучше уж купить тур в Мюнхен, Зальцбург и с пользой провести время.
Ормузский пролив — самый известный в мире морской «нефтяной коридор», стратегическая артерия нефтедобывающих стран Персидского залива. Через пролив проходит главный судоходный путь вывоза ближневосточной нефти.
Персидский залив — место крайне соленых вод. Именно здесь наблюдается максимальная соленость поверхностных вод всего Индийского океана, она достигает 40-41 %о.
Соленые воды Персидского залива опускаются под собственной тяжестью на дно и затем через Ормузский полив протекают в Оманский залив и далее в Аравийское море. Когда-нибудь здесь смогут добывать соль, как например, в соляных пещерах Зальцбурга.
Здесь всего лишь несколько островов, и самый большой — иранский остров Кешм, вытянувшийся вдоль побережья материка на 136 км и отделенный от материка узким проливом Кларенс (минимальная ширина — 1800 м). Остров занимает ключевое положение и позволяет Ирану контролировать все передвижения судов в акватории пролива.
Первые поселения в районе пролива появились еще до нашей эры, на острове Кешм, и о них сообщал в своих трудах древнегреческий географ Клавдий Птолемей (около 87 — около 165 гг.).
Судя по древним географическим названиям Кеш, Киш, Танб, островом и берегами пролива владели эламиты — жители Элама, государства, существовавшего примерно пять тысяч лет назад на юго-западе современного Ирана.
Так как остров Кешм и берега пролива представляли собой важнейший стратегический район у выхода из Персидского залива, эти земли многократно подвергались нападению захватчиков. Эламитов сменили Омейяды, а их, в свою очередь, — Аббасиды, а за ними — Сасаниды. Много пришлось пережить жителям этого района, много всего интересного можно узнать из этой статьи. Чтобы узнать историю Гранады вам лучше отправиться в тур по Испании.
К 1200 г. торговля Запада с Индией и Китаем осуществлялась только через Ормузский пролив. К середине XIII в. пролив и прилегающие к нему территории вошли в состав Монгольской империи (государство Хулагуи-дов). Тогда же в этих местах побывал и описал их в своих трудах венецианский путешественник Марко Поло (1254-1324 гг.).
Позднее над акваторией пролива властвовали правители государства Тимуридов, затем Сефевидов.
В XIV в. пролив контролировался арабским торговым государством Ормуз. Во время Португало-персидской войны в 1507 г. пролив был захвачен португальцами под предводительством Афонсу д’Альбукерке (1453-1515 гг.), или Великого




