Опасность вулкана
Опасность вулкана

По всей планете ощущаются лишь эффекты сильнейших извержений, которые происходят не каждое тысячелетие — да и связь между этими событиями уловить не так легко. Куда более известны видимые и наглядные последствия.
Многие полагают, что главная угроза, которую представляют вулканы — это потоки лавы. Светящаяся багровая река расплавленного камня — невероятное зрелище и. безусловно, грозная сила. Однако на их счету всего 0,3% жертв извержений: обычно они никуда не спешат, продвигаясь за день на несколько километров, и гибнут по их вине преимущественно неосторожные наблюдатели. Правда, бывают и исключения — в 1977 году в кратере Ньира — гонго (Конго) лавовые потоки неслись по склонам со скоростью до 100 км/ч. Но такие случаи редки, все же камень, пусть и жидкий,вещество вязкое.
Остановить реку лавы практически невозможно — и температура, и масса, и, главное, огромное количество этой субстанции слишком велики для человеческих усилий. Все предложения перекрывать кратеры вулканов — наивные фантазии, примерно с тем же успехом можно останавливать водопад листком бумаги. Так, бетонные блоки, которыми пытались в 1992 году перекрыть лавовый поток из Этны, попросту смыло. Некоторый эффект приносят направленные взрывы — но и они всего лишь направляют поток лавы в другое русло. С древнейших времен для этих же целей использовали каменные и земляные дамбы, но они не очень эффективны.
Лучшие шутки и приколы на smeshna.ru. Посмейтесь от души вместе с smeshna.ru!




