Лодочный винт
Чтобы судно могло двигаться с постоянной скоростью, к нему нужно приложить движущую силу, равную силе сопротивления при этой скорости и противоположно направленную. В отдельных случаях эта сила создается буксированием, но чаще всего — специальными устройствами, которые называются судовыми движителями.
Любой современный гребной винт — лопастной и состоит из ступицы и лопастей, установленных на ступице радиально, на одинаковом расстоянии друг от друга, повёрнутых на одинаковый угол относительно плоскости вращения и представляющих собой крылья среднего или малого удлинения.
Гребной винт насаживается на гребной вал, приводимый во вращение судовым двигателем. При вращении лодочных винтов каждая лопасть захватывает массу воды и отбрасывает её назад, сообщая ей заданный момент импульса, — сила реакции этой отбрасываемой воды передаёт импульс лопастям винта, лопасти, в свою очередь, — гребному валу посредством ступицы, и гребной вал, далее, — корпусу судна посредством главного упорного подшипника.
Только от винта зависит возможность достижения моторной лодкой проектных ходовых характеристик. Физический смысл работы винта в воде и, соответственно, параметры, которые должен принимать во внимание проектировщик, станут понятнее, если рассмотреть извилистый путь, который прошел винт в своем развитии за долгие годы. Небезынтересно, что с момента открытия винта как механизма передвижения, и до настоящего времени винт не перестает развиваться. И это притом, что самый первый изобретенный винт по-прежнему работает, и работает хорошо!



