ГИСТЕРЭКТОМИЯ

ГИСТЕРЭКТОМИЯ

Каждый год 650 000 американских женщин делают гистерэктомию, серьезную операцию, при которой удаляют матку и женщина не может больше иметь детей. При такой распространенности гистерэктомии, по данным Центра медицинской статистики, может получиться так, что к 60 годам каждая третья женщина окажется прооперированной.

А отношение к этой операции очень противоречивое. Многие врачи и другие работники сферы медицинского обслуживания считают, что в 90 случаях из ста гистерэктомия не являлась обязательной. Вызывает озабоченность тот факт, что она занимает второе место по количеству выполняемых в Соединенных Штатах операций, в пять раз превышая соответствующую частоту выполнения таких операций в других развитых странах, таких, как Франция, Дания, Швеция, Норвегия и Великобритания. Различие в данных по Соединенным Штатам и другим странам столь значительно, что среди врачей бытует анекдот: «Можно ли найти в Сан-Диего женщину, у которой еще сохранилась матка?» – «Можно, среди туристок».
Может быть, матки американских женщин устроены по-особому, и поэтому их приходится удалять чаще, чем, скажем, у француженок?
А может быть просто провести гистероскопию и лечиться терапевтически?
«Нет, – говорит Рут Шварц, доктор медицины, профессор-клиницист с факультета медицины и стоматологии Рочестерского университета в Нью-Йорке.
– Гистерэктомия в первую очередь показана только при осложнениях при родах, кровотечениях, которые не удается прекратить другими способами и предраковых изменениях в матке».
Лечение остеопороза и лечение варикоза тем эффективнее, чем раньше начаты.
К сожалению, совсем не по этим поводам выполняются большинство операций в Соединенных Штатах. Цифры, представленные Национальным центром медицинской статистики, обнаруживают, что 30 процентов всех операций выполняются для того, чтобы удалить фиброиды, доброкачественные опухоли, часто приводящие к обильным и болезненным менструациям. Двадцать процентов выполняются по самым разным причинам, таким, как недержание мочи или «расстройство менструального цикла», которым гинекологи обозначают все, что угодно, например, неконтролируемое кровотечение.
Около 20 процентов гистерэктомий делают, чтобы избавиться от эндометриоза, болезни, при которой кусочки слизистой оболочки матки приживаются и начинают расти за ее пределами. Выпадение матки дает еще 16 процентов, а на рак – основное показание для гистерэктомий – приходится всего 10 процентов.
Эти цифры свидетельствуют о том, что 75 процентов гистерэктомий выполняются в случаях, не несущих угрозу жизни, и что от 80 до 90 процентов таких операций, по всей видимости, не были вызваны необходимостью.

Но приведенные цифры характеризуют мнение части врачей, не все врачи одинаково оценивают показания для удаления матки, отмечает Американская корпорация акушеров и гинекологов.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7
Powered by MathCaptcha