women

Гипертонус матки

Хотя гипертонус матки в Европе не считается патологическим состоянием, в России к этому нарушению относятся серьезно. Оно часто возникает при беременности и представляет собой повышение напряжения всего органа. Это иногда приводит к серьезным осложнениям и повышает риск раннего рождения. В клинике «Другая гинекология» опытные врачи проводят диагностику и лечение тонуса гипертонуса матки инновационными методами.

Причины

Если у женщины обнаруживается гипертонус матки, то врачи говорят о высоком риске угрожающего выкидыша. При гипертонусе миометрия становится очень активным и часто старается отторгнуть плод. Если при генетической закладке развития плода произошли сбои, то уже до восьмой недели происходит самопроизвольный выкидыш.

Высокий тонус матки в последнем триместре беременности может быть вызван следующими нарушениями:

  • Преждевременная отслойка плаценты. При этом выделяется много крови, которые являются сильным раздражителем для мышечного слоя матки. В ответ на это миометрий спазмируется.
  • Риск преждевременных родов. Такое состояние развивается до 22 недель и называется поздним выкидышем, а на сроке больше 23 недель речь идет о преждевременных родах. Если ребенок рождается, то он будет с весом не более 500-600 г.

Гипертонус иногда развивается не из-за нарушений развития плода или патологий матки, но и по соматическим причинам.

Симптомы

При гипертонусе матки развиваются следующие признаки:

  • постоянные тянущие боли в нижней части живота;
  • выделения из половых органов с кровью;
  • иррадиация боли в зону поясницы и крестца;
  • боли схваткообразного типа.

При пальпации обнаруживается твердость живота и его округлые формы. Женщина жалуется на неприятные ощущения при физической активности или эмоциональном потрясении. В некоторых случаях боль продолжается до 24 часов подряд.

Диагностика

Чтобы определить степень гипертонуса матки, проводятся влагалищные исследования. При мануальном исследовании врач не только обнаруживает напряженную матку, но и оценивает тонус шейки матки. Если шейка стала размягченной и цервикальный канал открыт, значит начинаются преждевременные роды или самопроизвольный аборт. Для уточнения диагноза проводится трансвагинальная эхография.

Лечение

Если женщине диагностирован угрожающий выкидыш, то назначаются гормональные препараты. При наличии выделений с кровью к терапии добавляются гемостатики. При начале преждевременных родов их можно приостановить с помощью токолитиков.

Если медикаментозные средства не действуют, то проводится наложение специальных швов на внутренний зев.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 35 =
Powered by MathCaptcha