Эксплуатация стартера

Эксплуатация стартера

Объем работ по обслуживанию стартера (без разборки) незначителен: периодически проверяйте крепление стартера, очищайте его от грязи и пыли, в том числе продувкой внутренних полостей сжатым воздухом, и, самое главное, проверяйте надежность контактных соединений.Покупка аккумулятора bosch уменьшит все проблемы с авто.

Стартер будет надежно работать, если при запуске двигателя соблюдать несколько простых правил. Поставьте аккумулятор bosch s5.

1. Не включайте стартер на длительное время — его тяговое реле в этом случае перегревается, и, кроме того, сильно разряжается аккумуляторная батарея. Поэтому следите, что- бы время одного включения стартера было не более 10 с, а между включениями давайте стартеру и батарее «отдых» ле-том не менее 15 с, а зимой — не менее 1 мин. Избегайте включать стартер более трех раз подряд. Хорошо подойдет и аккумулятор bosch s4

2.            Отключайте стартер сразу же после запуска двигателя. Стартер имеет в приводе муфту свободного хода, однако если часто задерживать его отключение, муфта изнашивается и привод выходит из строя.

3.            Не включайте стартер при работающем двигателе. Это может привести к поломке привода стартера. К автомобилям ВАЗ-2108, «2109» это не относится, поскольку в выключателях зажигания этих автомобилей имеются устройства механической блокировки включения стартера при работающем двигателе.

4.            Своевременно и правильно обслуживайте стартер. Этим вы обеспечите надежную и продолжительную работу всей системы пуска двигателя.

Проверка контрольных приборов

Проверяйте исправность контрольных приборов автомобиля один раз в год.

Измеритель уровня бензина в баке проверьте, не снимая его с автомобиля. Для этого возьмите какой-либо сосуд с известной вместимостью и с его помощью наполните бак бензином. По мере наполнения проведите несколько сравнений показаний прибора с действительным количеством топлива в баке, которые должны отличаться не более чем на 7%. Этот способ проверки прост, но не очень точен.

Термометр проверьте тестером и ртутным термометром с пределами измерения температуры от 0 до 150°С. Сначала запустите двигатель, установите среднюю частоту вращения и через 10..Л 5 мин зафиксируйте показания штатного термометра. Затем, не останавливая двигатель, выверните датчик термометра и вместо него вставьте ртутный термометр. Сравните показания ртутного и штатного термометров. Если штатный термометр покажет температуру охлаждающей жидкости с погрешностью более 5%, проверьте тес-тером сопротивление датчика термометра при двух температурах. При температуре 50°С сопротивление датчика должно быть в пределах 155… 195 Ом, а при температуре 90°С — в пределах 585…820 Ом.

Указатель и датчики давления масла проверьте несложным приспособлением, выточив из стали или латуни переходник. Кроме того, необходимо иметь исправный (эталонный) манометр со шкалой до 8… 10 кгс/см2. Для этого используйте манометр от ножного насоса для накачки шин.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1
Powered by MathCaptcha