Диаспора норвегов в России и мире
Диаспора норвегов в России и мире
Норвежские лесные КОШКИ только начинают обретать популярность в нашей стране. У них уже есть победы на выставках и достойные титулы. А чтобы заявить о себе на европейской арене, нужно время. Бридеры быстро учатся, опираясь на опыт уважаемых заводчиков и прислушиваясь к мнению знающих экспертов. О том, как развивается порода в России и за рубежом, нашему журналу рассказали увлечённые российские и европейские бридеры и судьи. Статуэтки кошек отличаются большим разнообразием.
ЕЛЕНА ДУШЕЧКИНА
(ЗАВОДЧИК НОРВЕЖСКИХ ЛЕСНЫХ КОШЕК, ПИТОМНИК FOREST SONG, РОССИЯ)
— Сейчас наша главная трудность в том, что порода в России пока малоизвестна и экспертов, которые отлично разбирались бы в норвегах, мало. Проведя две недели в Европе, посетив несколько питомников в разных странах, походив по выставкам и пообщавшись с известными европейскими заводчиками, я поняла, что на Западе разведение сосредоточено на возврате легендарной норвежской шерсти. Поэтому и в своей работе я фокусируюсь на сохранении аборигенных черт норвежских лесных кошек.
Для сохранения здоровья породы рекомендую всем заводчикам проводить племенным животным исследования на НСМ и делать качественные прививки, чтобы быть уверенными в здоровье последующих помётов. Мне нравятся чёрный окрас у кошек и тигровый рисунок у котов. Купить статуэтку кошки можно для любого интерьера.
КСЕНИЯ МИХНЕВИЧ
(ЗАВОДЧИК НОРВЕЖСКИХ ЛЕСНЫХ КОШЕК, ПИТОМНИК FASHIONPEAK, РОССИЯ)
— Главная проблема заводчиков этой породы котов в России — малочисленность животных. Однако в последнее время они всё чаще не только входят в десятку лучших на рингах, но и становятся победителями выставок. В работе с породой я добиваюсь идеального типа этих животных, но не забываю об их здоровье. Сейчас в России больше умеренных классических норвегов, а вот в Европе — экстремальных, среди которых есть животные с несмыканием челюстей, что, безусловно, отражается на качестве их жизни. Иногда у этой породы возникают проблемы с сердцем, поэтому производителям я делаю тесты на носительство и обязательно проверяю их на гликогеноз IV типа. К сожалению, не все европейские питомники, не говоря уже о российских, проводят данный анализ. Поэтому хотелось бы обратить внимание потенциальных покупателей на этот момент. Мне нравятся классические окрасы: чёрный тэбби и голубой, а также яркие черепаховые кошки.Статуэтки кошек — что означают для большинства людей — покой и уют.
ЛЮДМИЛА БОЛДЕНКОВА
(ЗАВОДЧИК НОРВЕЖСКИХ ЛЕСНЫХ КОШЕК, РОССИЯ)
— Сейчас в России популярность норвежской лесной только набирает обороты в отличие от европейских стран, где она является одной из самых известных и любимых пород. На выставках в нашей стране её можно встретить нечасто, да и некоторые российские эксперты WCF слабо в ней разбираются. Представлять породы на шоу сложно, ведь выставочный период для содержащихся в городских квартирах кошек непродолжителен: они сильно линяют из-за длительного отопительного сезона. Выставлять «раздетое» животное не имеет ни малейшего смысла, ведь отсутствие основного козыря — богатой шерсти — невозможно компенсировать ни прекрасной антропометрией, ни ярким выставочным темпераментом. В работе мне импонирует подход норвежских бридеров, которые стараются сохранить свою аборигенную породу в её первозданном виде, отдавая предпочтение традиционным типу и окрасам. В моём питомнике пока две кошки: одна — чёрно-белая, вторая — чёрная мраморная с белым. В настоящий момент я ищу кота «дикого» окраса. Предпочтение отдаю чёрным и голубым тэбби, с небольшим количеством белого.




