Цели инсулинотерапии
Цели инсулинотерапии
Цели инсулинотерапии
Непосредственной целью инсулинотерапии является максимально возможная имитация физиологического профиля инсулиновой секреции и достижение, таким образом, близких к норме показателей углеводного обмена.
Конечной целью инсулинотерапии является предотвращение поздних осложнений диабета, или, по крайней мере, снижение риска и сроков их развития наряду с улучшением качества жизни пациентов.
Подходы к оценке компенсации сахарного диабета
Современные стандарты терапии СД у детей и подростков отражают необходимость поддержания контроля гликемии как можно более близкого к нормальным показателям. Согласно последним рекомендациям ISPAD, уровень препрандиальной гликемии у больных СД должен находиться в пределах 5-8 ммоль/л, постпрандиальной – 5-10 ммоль/л, гликированного гемоглобина — меньше 7,5% (колонка «оптимальный контроль»
в табл.1). Однако в детском возрасте существует высокий риск развития гипогликемических реакций, в большинстве случаев препятствующих оптимальной компенсации углеводного обмена. Близкие к норме показатели гликемии в детском возрасте в большинстве случаев достижимы только в начале заболевания, особенно в период ремиссии. При стабильном течении заболевания возможно поддержание углеводного обмена на достаточно близком к нормогликемии уровне, однако такие больные занимают лишь небольшую часть среди детей и подростков с СД.
Целевые значения предназначены для ориентации в возникающих ситуациях. Однако каждому ребенку следует установить индивидуальные целевые показатели, которые были бы как можно ближе к нормальным значениям, но не приводили бы ни к тяжелым гипогликемиям, ни к частым эпизодам легкой или умеренной гипогликемии. Представленные целевые параметры, выведенные на основании исследования определенных
популяций, должны быть скорректированы с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Интернет магазин — товары для здоровья.
Для разных групп пациентов должны быть разные целевые параметры, например, для маленьких детей, для больных с асимптоматическими или частыми тяжелыми гипогликемиями.
В связи с этим в 2009 году Американской Диабетической Ассоциацией (АDА) были предложены новые, индивидуализированные по возрасту цели контроля гликемии для детей и подростков (табл.2).
Учитывая важность использования в клинической практике обоих подходов при оценке целевых уровней гликемии (разделение на 3 фазы по степени компенсации и возрастной подход), нами предложена таблица, объединяющая эти два подхода (табл.3).



