Работники рискуют остаться без работы

Еще пять лет назад, когда Буда-Кошелевский маслосырзавод отмечал семидесятилетие, местная пресса писала, что три четверти изделий предприятия отправляется в Россию, и только четверть реализуется в Беларуси. Неизвестно, как распределяется продукция сейчас, но сегодня склады завода забиты сыром, а работники уже третью неделю – в отпуске за свой счет.

Большинство работников Буда-Кошелевского маслосырзавода с начала декабря отдыхают. Правда, не по своей воле – Буда-Кошелевский филиал Рогачевский молочноконсервный комбинат перестал перерабатывать молоко.

«Наверное с начала месяца, может даже раньше», – говорит охранник.

Большинство тех, чья работа была связана с производством продукции, отправили в отпуск, а часть ездит на головное предприятие, в Рогачев.

«Сидим за свой счет, отправляют на Рогачев. На Рогачев нужно рано вставать, в пять. Возвращаемся а половину шестого, ни детей ни семьи не видим. В Рогачеве также… третьего приехали – нас половину отправили домой, сказали что нет работы», – рассказывает работница завода Жанна.

Работники надеются, что с нового года завод заработает, но определенности нет.

«До 31 декабря сказали за свой счет. Слухи есть, что с 31-го, возможно, заработает завод. А там неизвестно», – продолжает Жанна.

На заводе комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что все решается на головном предприятии в Рогачеве. Рогачев же после долгого определения, направил нас к заместителю директора в области производства, который как раз недоступен, потому что … на производстве.

Работники же считают, что работы нет из-за того, что склады завалены продукцией, которая должна идти на Россию.

«Белсат»: Правда ли, что на складах продукции много?

Работница: Много.

«Белсат»: Склады забиты продукцией?

Работница: Да.

Рогачевский молочноконсервный комбинат, филиалом которого и является Буда-Кошелевский завод, входит в пятерку белорусских предприятий к которым Россельхознадзор имеет претензии относительно качества, и из-за которых приостановлены поставки в Россию от седьмого декабря.

Пока что будакашалёвцы перебиваются, кто как может.

«Вот так и выживаем, кто на что умеет», – говорит мужчина, которого встретил корреспондент «Белсата».

«Перебиваются так. Я тоже подработкой: там подработаю, еще где-то», – говорит другой мужчина.

Работы в Буда-Кошелево, как и в большинстве белорусских горродков, нет. А если маслосырзавод остановиться окончательно, армию безработных пополнят около двухсот человек, которые теперь считаются работниками предприятия.

ИСТОЧНИК

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *